jeudi 30 août 2007

Nouilles et riz chinois

Un bon repas réconfortant. Les mets chinois me rappellent les repas de famille. C'est tellement bon et facile à faire. Chez moi, nous faisons tout: eggrolls, riz, nouilles, spearibs, soupe wontong etc. Bien meilleur pour la santé et bien meilleur au goût.


Portions: 4

Ingrédients:

Riz:

1/2 tasse de riz
1/4 poivron rouge en cubes
1/2 oignon haché finement
sauce soya
1 c. à soupe d'huile

Nouilles:

1 tasse de macaroni
1/2 poivron vert en cubes
1 branche de céleri en cubes
1 oignon haché finement
sauce soya au goût
sel et poivre au goût
1 c. à thé de cassonade
1 c. à thé de mélasse
1 c. à soupe d'huile
1 tasse de poulet cuit en cubes

Faire cuire le macaroni et le riz dans 2 chaudrons distincts.
Réserver.

Dans 2 poêlons, faire revenir les légumes dans l'huile.
Réserver.



Pour le macaroni:

Mélanger le poulet, les pâtes cuites et les légumes.
Ajouter la cassonade, la mélasse et la sauce soya au goût.



Pour le riz:
Ajouter les légumes au riz et la sauce soya au goût.

Servir avec des eggrolls.

Petits gâteaux à la vanille

C'est Choupikyky qui m'a fait penser à cette recette. Je les avais vu dans la revue coup de pouce mais je n'avais jamais pensé à les faire. Nous nous sommes régalés. La prochaine fois, je les ferai au chocolat car mon conjoint aime moins à la vanille. Le crémage de Choupikyky est aussi très bon.


Portions:
18 muffins

Ingrédients:

2 tasses de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 1/2 c. à thé de vanille
1 tasse de lait

Étapes:

Dans un bol, tamisser la farine, le sel et la poudre à pâte.
Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne très léger.
Ajouter les oeufs un par un en prenant bien soins de mlanger entre chaque addition.
Incorporer la vanille.

Mélanger les 2 préparations en alternant avec le lait.

Répartir dans des moules à muffins beurrés et enfarinés.

Pour obtenir la recette de crémage, visiter le blog recette de Choupikyky.

Ragoût de boeuf St-Bruno

Le temps n'est plus vraiment propice au BBQ et j'avais envie d'un bon plat mijoté. J'ai trouvé cette recette dans le livre Qu'est ce qu'on mange? volume 3. J'ai bien aimé car la viande devient très tendre et elle a vraiment un bon goût.


Portions: 4

Ingrédients:

1 lb de boeuf en cubes
2 c. à soupe d'huile
4 oignons tranchés finement (moi 1)
1 gousse d'ail
1 sachet de soupe à l'oignon deshydratée
1 boîte de consommé de boeuf
1 3/4 tasse d'eau
1/2 lb champignons tranchés ( moi 1 conserve de champignon)
4 carottes en rondelles

Étapes:

Faire chauffer l'huile et y faire revenir les cubes de viande 5 minutes. Retirer du poelon.

Dans le même poelon, faire revenir les oignons 5 minutes environ.

Ajouter la viande ainsi que l'ail, le sachet de soupe, l'eau et le consommé de boeuf.
Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 2 heures ;a feu doux.

Ajouter les carottes et les champigons et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Servir sur un nid de riz.

mardi 28 août 2007

Lait frappé à la banane et aux petits fruits

Voici une recette que j'ai découvert en naviguant sur le site Internet des Diététistes du Canada. J'ai bien aimé ce petit déjeuner. Ca fait changement du gros verre de lait au chocolat.

Portions: 2

Ingérdients:

1 banane
1 tasse de lait de soya à la vanille ou de lait
1 tasse de fruits congelé ou frais (au choix)
3/4 tasse de yogourt réduit en gras ( 2 petits individuels)

Étapes:

Passer au malaxeur tous les ingrédients pendant 1 minute.
Servir.

Informations nutritionnelles:

234 calories
1 portion de produit céréalier
11/2 portion de fruits et légumes

mardi 21 août 2007

Calzones

Une amie amenait un restant de calzone dans ses lunchs et je me demandais ce que c'était. Je ne connaissais pas cette recette mais maintenant je ne peux plus faire comme si. Mon chum en demande à toute les semaines et je dois le stopper car on en mangerais, à toutes les semaines. Ce n'est vraiment pas compliqué à faire et on peut les garnir avec les ingrédients que nous avons dans le frigo.

Portions: 2-3

Ingrédients:

1 boule de pâte à pizza coupée en 2
sauce à pizza de notre choix
Légumes: tomate, oignons rouges, poivrons rouges et verts etc.
Fromage mozarella
Viande: saucisses italiennes, pepperroni, salami, panceta, bacon, poulet, etc.

Étapes:

Étendre la pâte à pizza et garnir le centre de sauce.
Garnir des légumes votre choix et de la viande (cuite).
Terminer avec le fromage.
Replier la pâte en deux afin de former un demi cercle. Bien sceller le contour de la pâte avec une fourchette ou avec ses doigts.

Faire cuire au four à 350 degré pendant 15-20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Pizza aux poulet sur pain pita

Voici une recette qui plaira à tous les enfants. C'est tellement bon et en plus, les enfants peuvent participer à la confection des pizzas. Vous pouvez mettre ce que vous voulez dessus, en fait c'est le principe qui est intéressant et rapide. J'ai trouvé cette recette dans une revue de la cuisine KRAFT, il y a un an de ça.

Ingrédients:

Pains pita (1 par adulte)
Poulet cuit
Sauce Bull's au BBQ (KRAFT)
Fromage mozarella
tomate cerise
oignon rouge tranché en lamelle
champignons
tout autre ingrédient de votre choix et qui apparaît dans votre frigo

Il n'y a pas de quantité pour les ingrédients car tout dépend de ce que vous voulez mettre dessus. Faite place à votre imagination...

Étapes:

Napper le pain pita de la sauce BBQ et garnir de poulet.
Ajouter les légumes de votre choix et terminer avec le fromage.
Cuire au four à 350 degré pendant 10 minutes. Surveiller lors de la cuisson car il se peut que le pita brûle.

Servir seul, avec des frites maison ou avec une salade.

Source: La cuisine Kraft

Poitrine de poulet à la dijonnaise

Miam, seulement en regardant la photo originale, j'en avais l'eau à la bouche. Je les ai fait et je n'ai pas été décu, le gout du poulet est extra. C'est une marinade que je vais refaire avec des brochettes l'été prochain. Ce sera super !

Portions: 2 ou plus

Ingrédients:


1/4 tasse de mayonnaise
1/2 tasse d'échalottes francaises
1/2 c. à thé d'origan
1/2 c. à thé de thym
2 c. à soupe de jus de citron
1 grousse d'ail finement haché


Étapes:

Mélanger tous les ingrédients ensemble et faire mariner le nombre de poitrine de poulet désiré. Mettre au frigo au moins 6 heures. Pour ma part, j'ai laissé mariner toute une nuit.

Servir avec des linguines aux épinards et un chou-fleur au gratin.



Source: Le repère des saveurs

Côtelettes de porc aux pommes

Voici une petite recette facile et simple qui convient très bien aux repas de semaine. Elle est pas mal sucrée alors sa ne convient pas à ceux qui n'aiment pas la viande sucrée. Pour ma part, j'aime bien et je compte bien la refaire.


Portions: 2 ou 3

Ingrédients

4 côtelettes de porc sans os
1/2 tasse de cassonade
1/8 tasse de sauce soya
1/8 tasse d'huile d'olive
2 pommes coupées en dés
poivre au citron (au goût)
2 gousses d'ail haché finement
1/2 tasse d'eau

Étapes:

Faire revenir les côtelettes dans un poêlon quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Mélanger tous les autres ingrédients ensemble.

Placer les côtelettes dans un plat allant au four et ajouter la sauce par dessus.

Cuire au four à 350 degré pendant 1 1/2 heure. Vérifier la cuisson et poursuivez si les côtelettes ne sont pas assez cuites.

Servir avec un riz blanc et des carottes du jardin.


Source: Recette du Québec

lundi 20 août 2007

Croustade aux fraises et aux amandes

J'avais un surplus de fraise dans mon frigo et je suis tombée sur cette belle recette. C'est vraiment très bon et ça fait changement de la croustade aux pommes traditionnelle. Le mélange des fraises un peu surette, des amandes croquantes et du sucre se combine à merveille. J'ai découvert cette belle recette sur le site internet des producteurs de fraises et de framboises du Québec.


Portions: 4 à 6

Ingrédients:

Garniture aux fraises:

6 tasses de fraises fraîches coupées en 2.
1/4 à 1/3 de tasses de sucre
1 c. à table de fécule de maïs
1 c. à table de jus de citron
1 c. à table de zeste de citron (pas mis, j'en avais pas)

Croute aux amandes:

2/3 tasse de farine
1/3 tasse de cassonade
3 c. à table de sucre
1/2 c. à thé de cannelle
1/3 tasse de beurre non salé froid
1/3 tasse de flocons d'avoine
1/3 tasse d'amandes coupées en tranches

Étapes:

1. Laver les fraises, les égoutter, puis les étendre sur un linge propre pour absorber l'excédent d'eau. À l'aide d'un petit couteau, équeuter les fraises en prenant soin d'enlever la partie blanche et dure, au besoin. Couper les fraises en deux ou en quatre, selon leur grosseur.

2. Dans un grand bol, mélanger les fraises et le sucre. Dans un petit bol, dissoudre la fécule de maïs dans le jus de citron. Ajouter la préparation à la fécule de maïs et le zeste de citron au mélange de fraises et mélanger délicatement. Laisser reposer pendant 15 minutes.

3. Entre-temps, dans un bol, mélanger la farine, la cassonade, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler le mélange jusqu'à ce qu'il ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter les flocons d'avoine et les amandes et mélanger délicatement en prenant soin de ne pas trop casser les amandes.

4. Déposer la garniture de fraises dans un plat en pirex de 9 po. Ajouter la moitier de la garniture aux amandes et cuire 20 minutes au four préchauffé à 375 degré.

5. Retirer le plat du four et parsemer de l'autre moitié de garniture aux amandes et cuire de 15 à 20 minutes supplémentaire.

6. Régalez-vous!!!

dimanche 19 août 2007

Crêpes traditionnelles

Miam! Des bonnes crêpes le dimanche matin, quoi de mieux ?! J'ai trouvé cette recette sur le site de Recette du Québec. Elle a satisfait notre appétit, et comblé notre gourmandise.


Ingrédients:

2 oeufs
2 jaunes d'oeufs supplémentaire
1 1/4 tasse de lait
1 tasse de farine (j'ai ajouté 1/4 de tasse de plus)
1 c à soupe de sucre
1 c à thé d'essence de vanille
2 c à soupe d'huile
1 pincée de cannelle moulue (que j'ai ajouté à la recette originale)


Étapes:

Mélanger tout les ingrédients ensemble jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Faire cuire dans un poêlon très chaud avec un peu de beurre.

Servir immédiatement.
Garnir de cassonade, sirop d'érable ou encore plus de fraises fraîches.


Sources: Recettes su Québec

samedi 18 août 2007

Côtes levées à la sud ouest (Ninja58)


J'avais pris cette recette au début de l'été mais je ne l'avais pas encore testée. Alors, maintenant c'est chose faite. Elles sont très bonnes. Les côtes levées deviennent croquantes sur le BBQ. J'ai bien aimé le petit gout sucré, mais pas trop.

Portions: 2

Ingrédients:

2 lbs de côtes levées de dos (se sont les meilleures, les moins coriances)

1 tasse de ketchup
3 c à table de vinaigre de vin rouge
1 c à thé de poudre d'ail
4 c à table de cassonade
1/2 c à thé de poivre
1/4 tasse de melasse
1/2 c à table de poudre d'oignon
1 feuille de laurier

Étapes:

Dans un gros chaudron rempli d'eau, faire bouillir les cotes levées pendant au moins 2 heures. Égouter et laisser refroidir complètement.

Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients. Placer dans un gros sac Zip lock.
Ajouter les côtes levées et placer au réfrigérateur au moins 6 heures. Moi, je les laisse mariner pendant toute une nuit.

Faire cuire sur le BBQ quelques minutes de chaque coté. La viande est déjà cuite à ce moment, on doit seulement la réchauffer.

Servir avec des pommes de terres au four ou frites et une bonne salade verte.


Sources: Recettes du Québec

Risotto aux saucisses italiennes

Voici une petite recette de semaine. Mon copain aime bien en manger. C'est simple à réaliser et il en reste toujours pour les lunchs. Je ne sais pas si c'est conforme au vrai risotto, mais c'est tout de même très bon.

Portions: 4

Ingrédients:

3 saucisses italiennes fortes (coupés en tranches)
1 gros oignon coupé en dès
1 boite de petit pois
1 tasse de riz blanc étuvé non cuit
1 3/4 tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de vin blanc ou de bouillon de poulet
1 c à table d'huile végétale
1/4 tasse de poivron rouge en dés

1/2 c à thé d'origan séché
1/4 c à thé de poivre noir

1/4 tasse de fromage parmesan frais râpé ( moi je remplace par du fromage mozzarella)

Étapes:

Faire chauffer l'huile dans un grand chaudron. Ajouter l'oignon et la saucisse.
Faire revenir le tout environ 5 minutes.
Incorporer le riz non cuit et mélanger pendant 1 minute.
Ajouter le bouillon de poulet, le vin blanc et les épices. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.

Ajouter les pois, les poivrons et le fromage et laisser réchauffer.

Servir immédiatement.

Sources: La boite à recette