mardi 17 avril 2007

Roti de porc à l'érable et à la moutarde





Voici une très bonne recette qui m'a été proposé par Salem4444 sur le forum de recettes.qc.ca. Je sais aussi que cette recette a été donnée par Jean-francois Plante à Tout simplement Clodine.
J'ai bien apprécié la facilité à faire cette recette et son bon goût. Merci encore pour cette belle recette!
Roti de porc à l'érable et à la moutarde
Ingrédients:

1 petit rôti de porc d'environ1 kg(2 lb)
3 gousses d'ail coupées en bâtonnets
2c.à soupe d'huile d'olive
1c.à soupe de beurre
4c.à soupe de moutarde de dijon
4c.à soupe de sirop d'érable
2c.à thé d'herbes de provence
1c.à soupe de sel d'ail
Sel et poivre du moulin,au goût
4 petits oignon jaunes pelés et coupés en 2
2 tasse de bouillon de volaille
1/3 de tasse de crème champêtre 15%
1c.à soupe de beurre manié
Préchauffer le four à 350f.

Étapes:

Pratiquer des petites incisions dans le rôti et y insérer l'ail.Dans une cocotte ou un fait tout,faire fondre le beurre dans l'huile,saisir le rôti de tout les côtés,de 5 à 7 minutes au total.Retirer le rôti de la cocotte.

Combiner la moutarde de dijon,le sirop d'érable et les herbes de provence.
Badigeonner généreusement le rôti de ce mélange et réserver l'excédent pour le bouillon.Saupoudrer de sel d'ail,saler et poivrer.Couvrir le fond de la cocotte des oignons,y déposer le rôti et mouiller du
bouillon.Verser l'excédent de moutarde et de sirop d'érable.

Couvrir et faire cuire au four pendant 90 minutes.

Retirer du four,couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir.Réserver les oignons dans un plat de service.

Entre-temps,transvider le jus de cuisson dans une petite casserole,verser la crème,fouetter un peu,rectifier l'assaisonnement et laisser réduire à feu moyen 5 minutes.
Incorporer le beurre manié,fouetter energiquement et laisser épaissir.

Servir le rôti de porc en tranches nappées de la sauce et accompagnées des oignons..



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