mardi 17 avril 2007

Poulet en papillote au miel et à la moutarde

Super rapide et sans vaiselle, voici une recette que vous devez essayer.

Ingrédients:

2 poitrines de poulet coupé en 3
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
du vin blanc
Épices: de la sauge ou de l'estragon (au gout)

Étapes:

Préparer un radeau pour chaque poitrine afin d'y déposer les filets de poulet.
Ajouter sur chaque poirine, la moitié du miel, de la moutarde, du vin et les épices.
Bien scéllé le tout et déposer sur une plaque à biscuits

Mettre au four 30 minutes à 400 degré

Servir avec des pâtes au épinards, du riz ou des légumes sautés.

Roti de porc à l'érable et à la moutarde





Voici une très bonne recette qui m'a été proposé par Salem4444 sur le forum de recettes.qc.ca. Je sais aussi que cette recette a été donnée par Jean-francois Plante à Tout simplement Clodine.
J'ai bien apprécié la facilité à faire cette recette et son bon goût. Merci encore pour cette belle recette!
Roti de porc à l'érable et à la moutarde
Ingrédients:

1 petit rôti de porc d'environ1 kg(2 lb)
3 gousses d'ail coupées en bâtonnets
2c.à soupe d'huile d'olive
1c.à soupe de beurre
4c.à soupe de moutarde de dijon
4c.à soupe de sirop d'érable
2c.à thé d'herbes de provence
1c.à soupe de sel d'ail
Sel et poivre du moulin,au goût
4 petits oignon jaunes pelés et coupés en 2
2 tasse de bouillon de volaille
1/3 de tasse de crème champêtre 15%
1c.à soupe de beurre manié
Préchauffer le four à 350f.

Étapes:

Pratiquer des petites incisions dans le rôti et y insérer l'ail.Dans une cocotte ou un fait tout,faire fondre le beurre dans l'huile,saisir le rôti de tout les côtés,de 5 à 7 minutes au total.Retirer le rôti de la cocotte.

Combiner la moutarde de dijon,le sirop d'érable et les herbes de provence.
Badigeonner généreusement le rôti de ce mélange et réserver l'excédent pour le bouillon.Saupoudrer de sel d'ail,saler et poivrer.Couvrir le fond de la cocotte des oignons,y déposer le rôti et mouiller du
bouillon.Verser l'excédent de moutarde et de sirop d'érable.

Couvrir et faire cuire au four pendant 90 minutes.

Retirer du four,couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir.Réserver les oignons dans un plat de service.

Entre-temps,transvider le jus de cuisson dans une petite casserole,verser la crème,fouetter un peu,rectifier l'assaisonnement et laisser réduire à feu moyen 5 minutes.
Incorporer le beurre manié,fouetter energiquement et laisser épaissir.

Servir le rôti de porc en tranches nappées de la sauce et accompagnées des oignons..



dimanche 1 avril 2007

Brochette de poulet marinée


Voici ma recette BBQ préférée. J'ai trouvé cette marinade il y a longtemps sur le site Recettes du Québec. Le poulet devient très tendre et a beaucoup de goût. Toutes les personnes à qui je l'ai fais gouté ont beaucoup aimé.

Ingrédients:

2/3 tasse de ketchup
1/2 tasse de cassonnage
1/3 tasse d'huile
1/4 tasse de persil
3 gousses d'ail
3 c à table de sauce soya
1 c à thé de jus de citron
1/2 c à thé d'origan
6 gousses de tabasco
1/2 c à thé de thym
sel poivre au goût

Légumes
Poivrons verts et rouges
oignons jaunes
autres légumes de votre choix

saucisses à hot dog coupé en 3


Étapes:

Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Couper le poulet en cube de grosseur désirée
Mélanger ensemble et mettre au frigo au moins 12 heures.
Assembler les brochettes sur des baguettes de bois en alterant viande et légumes.

Photos à venir

Crème d'épinards


Voici une recette super rapide, peu couteuse et très gouteuse ! Quoi demander de mieux ...

Ingrédients:
2 c. à table (30 g) de beurre
1 oignon moyen haché finement
1/2 c. à thé (2 g) de cari (moi 1/4)
2 pommes de terre moyennes, coupées fin
1 sac d'épinards frais, équeutés et hachés
4 tasses (1 L) de bouillon de poulet dégraissé (moi concentré de bouillon de poulet+eau)
2/3 tasse (170 ml) de crème 35% ou 15% (moi lait 2 %)
1 c. à table (15 ml) de jus de citron
Sel, poivre au goût
1/4 tasse (65 ml) de fromage parmesan frais râpé


Étapes:
  1. Dans une casserole, fondre le beurre, l'oignon et le cari.
  2. Ajouter les pommes de terre et les épinards.
  3. Remuer à feu moyen pendant 2 minutes.
  4. Ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition. Réduire le feu.
  5. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
  6. Réduire en purée au robot.
  7. Remettre dans la casserole.
  8. Ajouter la crème et le jus de citron. Saler et poivrer.
  9. Réchauffer sans laisser bouillir.
  10. Saupoudrer chaque bol de parmesan frais râpé.