lundi 14 mai 2007

Saumon teriyaki sur le bbq

Depuis le temps que je voulais faire un bon saumon sur le BBq, je me suis enfin lancé dans le combat! Et oui, je n'en fais que très rarement alors c'est un combat pour moi. Mais cette recette est d'une simplicité exceptionnelle et elle est très bonne. Mon copain a adoré. Nous l'avons servi avec des pates au citron et des zucchini grillé sur le bbq. Ce fut un vrai régal!



Ingrédients

Filet de saumon
1/4 de tasse de sirop d'érable
1/4 de tasse d'eau
1/8 de tasse de jus de citron
1/8 de tasse de sauce soya
sel et poivre
1/2 cuillère à thé de gingembre frais haché


Étapes

Mélanger tout les ingrédients dans une casserole et faire bouillir 5 minutes.
Laisser complètement refroidir.
Mettre le filet de saumon à mariner dans un grand plat et y ajouter la marinade.
Mariner au réfrigérateur 24 heures.

Cuire sur un papier d'allumium 10-15 minutes sur le bbq.

Sources: Recettes du Québec

Filet de porc farci aux amandes et aux pommes


J'ai tellement cherché une recette de filet de porc farci sur les sites Internet, que j'ai finalement réalisé que j'avais des livres de recettes très intéressants à la maison. J'ai déniché celle-ci dans une livre sur les grillades. Ce fut le repas que j'ai servi pour la fête des mères. LE souper de reine de ma mère !!! Tout le monde à adoré, vraiment très bon et c'est différent de ce que je connaissais. A essayer pour épater la galerie.



Ingrédients

huile
2 filets de porc petits
2 échalotes coupées finement
3 gousses d'ail
6 c à table d'amande moulues
1 pomme croquante pelée et coupée finement
2 oz de raisins secs
1 c à table de zeste d'orange
2 c à table de jus d'orange
2 oz de chapelure
2 à table de thym frais
sel et poivre
1 oeuf
6 tranches de proscuito ou de pancetta


Étapes

Faire revenir l'ail et les échalottes 5 minutes dans l'huile.
Hors feu, ajouter tous les ingrédients sauf la pancetta

Laisser refroidir completement
Faire une incision le long du filet de porc.
Farcir les filets de la farce.
Enrouler le filet à l'aide des tranches de pancetta
Ficeler le tout afin de ne pas perdre la farfce lors de la cuisson.

Faire cuire 10 minutes à feu fort sur le bbq en tournant souvent.
Baisser le feu et cuire encore 20-30 minutes à feu doux.

mardi 8 mai 2007

Petits pains de thon

Kraft Canada fait de très belles recettes qui valent la peine d'être essayées. Celle-ci est très simple et mon copain a beaucoup aimé. C'est certain qu'on doit aimer le goût du thon, c'est assez salé. C'est à refaire avec d'autres viandes telles que le saumon et le poulet.


Muffins aux framboises et au chocolat blanc


Une autre belle recette que j'ai déniché sur le blog d'EsterB. Ces muffins sont très bons et très moelleux. J'ai eu de la difficulté à me retenir pour ne pas en manger plus tellement ils sont bons à la sortie du four.

Ingrédients

1 tasse framboises fraîches ou congelées
3/4 tasse sucre divisé
1/4 tasse beurre ramolli
1 oeuf battu
2 1/4 tasses farine
4 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé sel
3/4 tasse crème 15% (moi 1 tasse de lait carnation 2 % pour remplacer la crème et le lait)
1/4 tasse lait
1/2 c. à thé vanille
1/2 c. à thé essence d'amande
3 carrés de 1 once chocolat blanc Baker's, coupé en petits morceaux
ou de 3/4 tasse à 1 tasse de pépites chocolat blanc Baker's

Étapes
  1. Mettre ensemble les framboises et 1/4 tasse sucre. Mettre de côté.
  2. Dans un bol, crémer 1/2 tasse sucre et le beurre, ajouter l'oeuf. Bien battre.
  3. Mélanger farine, poudre à pâte et sel, ajouter en pliant la crème et le lait.
  4. Verser la vanille et essence d'amande ainsi que le chocolat blanc.
  5. Ajouter délicatement les framboises, verser dans un moule à muffins.
  6. Cuire à 350°F de 20 à 22 minutes.

Crème de brocolis

Voici une recette très intéressante pour sa simplicité, sa rapidité et son bon goût. Je l'ai adapté au ingrédients que j'avais dans mon frigo et j'ai obtenu un très bon résultat. J'ai trouvé cette recette sur Copines.c

Ingrédients
2 tasses de bouillon de poulet (moi 3 tasses)

2 tasses de brocoli coupé (moi 4 tasses)
2 oignons moyens émincés (moi 3 petits)
3 patates pelées et coupées en dés
2 tasses de lait
1/4 c. à thé de sel et poivre et thym
2 c. à table de ciboulette ou persil

Préparation
Amener le bouillon à ébullition, ajouter oignons, patates, brocoli.

Couvrir et laisser mijoter à feu moyen 10 à 15 minutes.

Passer au blender, remettre dans la casserole, ajouter lait, sel,poivre et thym et réchauffer.

Servir.

mardi 1 mai 2007

Sauté de poulet doux et épicé


Voici une autre recette Kraft que j'ai essayé. Rapide à faire et en plus les ingrédients sont très simples.


Ingrédients

1lb de poitrine de poulet coupé en cube
1 c à soupe d'huile végétale
3 tasses de légumes congelés pour sauté
1 gousse d'ail finement hachée
1/4 de tasse de vinaigrette CATALINA kraft
2 c à soupe de sauce soya
1 c à thé de flocons de piment fort

Étapes

Faire sauter le poulet dans une poele très chaude, avec l'huile, pendant une minute.
Ajouter les légumes et sauter pendant 5 minutes
Ajouter le reste des ingrédients et cuire pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
Servir sur du riz chaud.


Source : Kraft Canada