lundi 20 août 2007

Croustade aux fraises et aux amandes

J'avais un surplus de fraise dans mon frigo et je suis tombée sur cette belle recette. C'est vraiment très bon et ça fait changement de la croustade aux pommes traditionnelle. Le mélange des fraises un peu surette, des amandes croquantes et du sucre se combine à merveille. J'ai découvert cette belle recette sur le site internet des producteurs de fraises et de framboises du Québec.


Portions: 4 à 6

Ingrédients:

Garniture aux fraises:

6 tasses de fraises fraîches coupées en 2.
1/4 à 1/3 de tasses de sucre
1 c. à table de fécule de maïs
1 c. à table de jus de citron
1 c. à table de zeste de citron (pas mis, j'en avais pas)

Croute aux amandes:

2/3 tasse de farine
1/3 tasse de cassonade
3 c. à table de sucre
1/2 c. à thé de cannelle
1/3 tasse de beurre non salé froid
1/3 tasse de flocons d'avoine
1/3 tasse d'amandes coupées en tranches

Étapes:

1. Laver les fraises, les égoutter, puis les étendre sur un linge propre pour absorber l'excédent d'eau. À l'aide d'un petit couteau, équeuter les fraises en prenant soin d'enlever la partie blanche et dure, au besoin. Couper les fraises en deux ou en quatre, selon leur grosseur.

2. Dans un grand bol, mélanger les fraises et le sucre. Dans un petit bol, dissoudre la fécule de maïs dans le jus de citron. Ajouter la préparation à la fécule de maïs et le zeste de citron au mélange de fraises et mélanger délicatement. Laisser reposer pendant 15 minutes.

3. Entre-temps, dans un bol, mélanger la farine, la cassonade, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler le mélange jusqu'à ce qu'il ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter les flocons d'avoine et les amandes et mélanger délicatement en prenant soin de ne pas trop casser les amandes.

4. Déposer la garniture de fraises dans un plat en pirex de 9 po. Ajouter la moitier de la garniture aux amandes et cuire 20 minutes au four préchauffé à 375 degré.

5. Retirer le plat du four et parsemer de l'autre moitié de garniture aux amandes et cuire de 15 à 20 minutes supplémentaire.

6. Régalez-vous!!!

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